пятница, 15 февраля 2013 г.

Красота изнутри. Или поговорим о витаминах и микроэлементах.


Привет девочки-красавицы!

Для поддержания хорошего состояния кожи лица, волос и ногтей не достаточно пользоваться хорошей и качественной косметикой. В первую очередь на их состоянии отражаются наши проблемы со здоровьем, стресс, образ жизни. А это значит, что прежде всего нужно решать именно эти проблемы, а косметические средства это уже второстепенные помощники. Зачастую, проблемы зависят ещё и от недостатка витаминов и микроэлементов в организме.

Витамины и минералы играют огромную роль в процессах внутриклеточного и межклеточного метаболизма. Без них не могут нормально работать ферменты, гормоны и другие медиаторы обмена веществ. Если витаминно-минеральный баланс в организме по каким-то причинам нарушен, это сразу отражается на состоянии кожи, волос и ногтей.

Витамины, минеральные и пищевые добавки, которые я принимаю на данный момент. Их выбор и количество зависят от времени года и моих индивидуальных потребностей.

Сегодня хотела бы поговорить на тему витаминов и микроэлементов, которые нам нужны для поддержания нашей красоты. Коснуться хочу этой темы по причине того, что у меня самой был выявлен недостаток многих нужных микроэлементов, который не лучшим образом отразился на моём здоровье и внешнем виде. Конечно же наше питание и правильный образ жизни являются главным источником красоты, но не смотря на то, что я питаюсь довольно правильно мне всё же приходится восполнять их недостаток при помощи добавок.

Итак, давайте рассмотрим, какие же витамины и микроэлементы являются источниками нашей красоты и какие проблемы вызывает их дефицит. 



Что нужно для здоровья кожи?


Коже прежде всего нужны витамины А, С, F, К и некоторые витамины группы В. Именно недостаток этих химических веществ отражается на состоянии кожи.

Для того, чтобы нам легче было усвоить материал, разделим проблемы нашей кожи на три категории


1. Угри, прыщи, воспаления

Цинк. Недостаток цинка в организме часто сопровождается кожными проблемами — акне, прыщами и комедонами. Кроме того, что цинк — это отличный антиоксидант, он еще и снижает андрогенную активность кожи.

Витамин А. Снижает андрогенную активность кожи, оказывает противовоспалительное действие. Дефицит витамина А может обуславливаться нехваткой витамина Е, поэтому эти витамины часто выпускаются в одном комплексе.

Фолиевая кислота. Улучшает состояние кожи при угрях.

Витамин B6. Помогает при вспышках предменструальных угрей. Из-за его нехватки возникают дерматиты — высыпания на лице, над бровями, около глаз, иногда на шее и волосистой части головы, сухие дерматиты в области носогубной складки.

В2 (рибофлавин). Его нехватка может стать причиной воспалительных изменений кожи.


2. Сухость кожи

Витамин А (ретинол). Помогает справиться с истончением, сухостью, шелушением кожи.

Витамин РР (ниацин). Отвечает не только за состояние нервной, мышечной системы и ЖКТ, но и за то, как себя «чувствуют» кожные покровы.

Омега-3. Помогут организму восполнить запас незаменимых ненасыщенных жирных кислот.

Витамин Н (Биотин). Биотин участвующий в углеводном и жировом обмене, также отвечает за состояние кожи, его нехватка может стать причиной не только бледности кожи, но и ее шелушения. Он же стимулирует регенерацию клеток.

В2 (рибофлавин). Необходим для клеточного дыхания и ускорения обмена веществ.

Гиалурон. Поддерживает водный баланс в коже и разглаживает ее. 1 молекула гиалурона способна удерживать от 500 до 1000 молекул воды. Помимо заживляющего действия, гиалуроновая кислота обладает еще регенерирующей и противовирусной активностью.

Сера. Нехватка серы нарушает процесс образования кератина в роговом слое кожи и сушит кожу


3. Морщины, тусклость кожи

Натрий. Его дефицит в организме приводит к дряблости кожи, а переизбыток чреват отечностями.

Калий. Отвечает за эластичность капиллярных стенок, а потому его недостаток в организме приводит к появлению сосудистых звездочек на лице, а также к скудному питанию клеток кожи, из-за чего она утрачивает эластичность и покрывается сеточкой морщин.

Витамины-антиоксиданты (С и Е). Аскорбиновая кислота (витамин С) и витамин Е (токоферол), входящие в систему антиоксидантной защиты от повреждающего действия активных свободнорадикальных форм кислорода. Витамин С стимулирует выработку коллагена и сохраняет эластичность кожи. А витамин Е замедляет процесс старения кожи, выравнивает ее и помогает обновлению клеток.

Витамины группы В. Практически все витамины группы В принимают участие в обмене веществ и» несут ответственность» за красоту, например, В2 благотворно влияет не только на кожу, но и на волосы и ногти, а В5 разглаживает морщинки.

Витамин РР (ниацин, никотиновая кислота). Поможет «освежить» цвет лица и вернуть ему естественное сияние.

Витамин К (филлохинон). Витамин К активизирует процессы регенерации кожи.

Железо. Недостаток железа приводит к бледности и сухости кожных покровов, преждевременному увяданию кожи.

Медь. Дефицит меди ведет к пигментным пятнам и шелушению кожи.

Селен. Нехватка селена объясняет преждевременное увядание кожи.


Что нужно для здоровья волос и ногтей?

По представлениям косметологии, болезненный вид волос и ногтей может быть связан продолжительным дефицитом кальция, цинка, йода, железа, витаминов А, С и некоторых витаминов группы B.


 1. Волосы

Витамин А. Он предотвращает выпадение волос, их ломкость, сухость, хрупкость, а также наличие сухой перхоти. Так же витамин A улучшает общее состояние кожи головы, в результате чего каждый волосок становится крепче, эластичнее, с красивым и естественным блеском. 

Витамины группы B. Помогут сделать волосы блестящими. Витамины B5, B6, B12 и биотин (витамин H) предотвращают выпадение волос. Кроме того дефицит витамина B может привести к снижению роста волос, повышенной сухости кожи головы, перхоти и преждевременному поседению. 

Витамин E. Защитит волосы от негативного воздействия окружающей среды, ультрафиолета и предотвратит от выпадения.

Витамин C. Активно будет способствовать росту волос.

Железо. Его недостаток приводит к ослаблению и выпадению волос. 

Кальций. Дефицит этого элемента приводит к ломкости волосяных чешуек, из-за чего волосы тускнеют, секутся и спутываются. 

Цинк. Отвечает за отсутствие седины и за блеск волос. 

Селен. Дефицит этого минерала приводит к обильной перхоти. 

Фосфор. Предотвращает ломкость волос и усиливает их эластичность. 

Медь. Ее дефицит может вызвать очаговое выпадение волос.


2. Ногти

Сера. Один из важнейших элементов, отвечающих за прочность ногтевой пластины.

Кальций.  Дефицит кальция приводит к ломкости ногтей.

Кремний. При его недостатке ногти становятся ломкими и слоятся.

Магний. Дефицит этого элемента отражается в замедлении роста ногтей.

Йод. Его недостаток проявляется белыми пятнами на ногтях и истончением ногтевой пластины.

Железо. Бледные ломкие ногтевые пластины могут свидетельствовать о серьезном недостатке железа в организме

Витамин D. При дефиците витамина D ногти становятся мягкими, неровными и ломкими


Важны ли минералы так же, как витамины?


Организм может синтезировать некоторые витамины, но не может произвести ни одного минерала; к тому же минералы являются биологическими активаторами, незаменимыми для всех функций организма. Самые большие количества витаминов не улучшают сколько-нибудь наше здоровье без минералов. Поэтому их потребление одинаково важны для нашего здоровья и поддержания красоты.


Основные замечания по приему витаминов.

Известно 13 ключевых витаминов: 9 водорастворимых и 4 жирорастворимых.  Водорастворимые витамины включают 8 В-витаминов и витамин С. Витамины этой группы практически не токсичны в любых дозах, поскольку избыток их выводится с мочой. Жирорастворимые витамины (A, D, Е и К) выводятся труднее и, следовательно, легче накапливаются и откладываются в организме.


Когда и как принимать витамины и минералы?

Лучшее время для приема  - сразу после еды, при этом желательно распределить прием суточной дозы витаминов равномерно в течение дня. Выделение пищеварительных соков после еды облегчает растворение и усвоение добавок организмом. Поскольку водорастворимые витамины могут выводиться с мочой, лучше принимать их трижды в день (после еды): это позволит поддерживать наивысший уровень содержания витаминов в организме в течение всего дня. Если же вы хотите принимать всю дозу витаминов за один раз, лучше всего это делать после самой сытной еды для обеспечения максимального результата. Наибольшую пользу приносит регулярный прием добавок, в этом случае ваш организм будет обеспечен постоянным притоком питательных веществ. Витамины и минералы рекомендуется принимать вместе, поскольку усвоение одного вещества часто зависит от присутствия другого. Так, витамин С улучшает усвоение железа; кальций способствует усвоению витамина D, a цинк - витамина А. 


Вода.

Вода - один из самых важных элементов для клеток кожи. Вода обеспечивает доставку питательных веществ и кислорода ко всем частям тела через кровеносную и лимфатическую системы, а также выводит из организма токсины и различные отработанные продукты обмена веществ. Её недостаток в организме непременно обернется тусклым цветом лица и шелушением. Используя различные увлажняющие крема, мы порою забываем, что необходимо постоянно подпитывать коллагены кожи водой не только снаружи, но и изнутри, выпивая ежедневно определенное количество воды. Старайтесь пить побольше очищенной дехлорированной воды в течение всего дня (по 1.5 - 2 стакана). Вода абсолютно необходима для усвоения любого витамина и минерала.


Надежда,

Помните, быть красивой – это не привилегия и не дар, это труд и обязанность каждой женщины.

Копирование материала разрешается только с указанием активной ссылки на данный ресурс.


*Для написания данного поста были частично использованы материалы со следующих источников:
Ссылка 
Ссылка 
Ссылка

12 комментариев :

  1. Надь, отличный пост и очень своевременный. Я только вот задумалась об этом и надо тоже поинтересоваться вопросом, но все это сложно собрать воедино (т.к. у меня как-то ну нет веры в поливитамины), а тут вот ты)) теперь поняла, что искать в первую очередь (самая первая группа))) + рыбий жир.

    ОтветитьУдалить
  2. Так как я рыбу совсем не ем, то для меня рыбий жир это всё! И мясо я тоже особо не ем, поэтому железо тоже получаю не из пищи, а при помощи добавок. На самом деле поливитамины довольно неплохая вещь, но их лучше употреблять курсами, особенно хороши они весной :)

    ОтветитьУдалить
  3. А вообще для поддержания красоты как никогда необходимы самые простые витамины-антиоксиданты: А, С и Е :)
    А за пару дней до и после и во время месячных возрастает потребность в железе
    А вообще хорошо, когда питаешься правильно и сбалансированно, но если например чего-то не ешь, тогда точно знаешь какие элементы нужно получать из вне :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ну вот и хочется знать, что бы такое принимать, чтобы эти витамины (плюс б и цинк) поступали изнутри, а не снаружи в мазилках. диета диетой, но мне слабо верится, что, например, можно получать то же необходимое количество рыбьего жира, регулярно питаясь рыбой (для этого еще и миллионером надо быть:)). лично у меня не получается есть так, чтобы восполнять все потребности, я очень привередлива и консеравтивна в еде, поэтому некий boost необходим. в общем, пойду изучать вопрос.

      Удалить
    2. Да да, полностью согласна! Мне даже врач сказал, что питаясь правильно и сбалансированно нам всё равно только пищей не удастся восполнить все потребности нашего организма, тем более учитывая то, какая у нас экология, длинные рабочие дни, отсутствие солнышка, малый сон и т.д. Так что одна пища - это не выход.

      Другой вопрос, принимать синтетические или натуральные БАДы, но тут уже как говорится дело вкуса.

      Удалить
  4. Надюш, очень полезный пост, возьму его на заметку )
    Сама пью уже готовые составы ))и чистую серу , все беру с Айхерба, у нас зареклась витамины покупать )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлёк, я тоже витамины в основном за границей покупаю, так как дешевле да и качество выше. Хотя, есть приятные исключения из правил и мне нравится некоторая продукция, так сказать отечественного производства :)

      Удалить
  5. Надя, спасибо за пролезный пост. Я принимаю обычные витамины практически постоянно. А больше никаких добавок не ем))

    ОтветитьУдалить
  6. Ника, если питаешься сбалансированно и правильно, никаких проблем со здоровьем нет и принимаешь только витамины, то думаю этого достаточно :)

    ОтветитьУдалить
  7. а какие витамины Надь посоветуешь попить??
    перхоть есть, ногти слоятся. селена не хватает мне наверное))
    только с интернет заказами не дружу. может что-то аптечное.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет! Если конкретно не знаешь, чего в организме не хватает, то я бы, наверное, посоветовала пропить курсом поливитамины. Если с интернет-магазинами не очень дружишь, то я бы посоветовала присмотреть добавки в ЭКО-магазинчиках, там обычно хорошего качества и с натуральными составами. В аптеке выбор в разы больше, есть как натуральные, так и синтетические. Можно перед употреблением проконсультироваться с врачём или аптекарем, указав, какие проблемы беспокоят на данный момент.

      Удалить
    2. спасибо за совет Надь))

      Удалить