вторник, 10 сентября 2013 г.

Пропагандирую систему очищения в 2 этапа.

Привет девочки-красавицы!

Сегодня мне бы хотелось затронуть такую мной любимую тему, как уход за кожей лица, а если быть более конкретной, то этап очищения.



Как многим известно, очищение/умывание это начало всех начал. Именно от этого этапа в большей степени зависит состояние нашей кожи (если конечно мы не имеем дело с гормональными сбоями, очень вредными привычками и перееданием сладкого).

Иногда, используя даже самые дорогие средства для умывания мы зачастую не достигаем желаемого результата. Но виноваты ли в этом средства? Может иногда! Но задумываемся ли мы о том, что покупая то или иное средство мы зачастую его просто не правильно используем?

Вот пример того, что я имею ввиду. Меня просто в дрожь кидает, когда я иногда читаю обзоры или комментарии такого вот типа: После молочка для очищения я использую тоник для лица, диск собирает ещё кучу косметики. Молочко просто ужасное, оценка 2. Или вот так: Эта пенка для умывания хорошо очищает, но вот макияж с глаз совсем не удаляет. Или что-то наподобие этого: Средство ужасное, мало того что не очищает, так ещё и поры все забило. И т.д, и т.п.


Это я всё к тому, что  большинство косметических средств для очищения/ умывания кожи лица делятся на те, что предназначены для снятия макияжа и загрязнений, и те, что очищают кожу, удаляя кожное сало, приводя в порядок поры, подготавливая кожу к последующему нанесению питающих и увлажняющих средств с более активным составом.

Лицо, в отличие от тела, не защищено одеждой, поэтому легко подвергается загрязнению. Поверхность лица обладает естественной неровной текстурой, поэтому макияж и пыль легко проникают в поры и морщинки. Применение метода двойного очищения позволяет глубоко и нежно очистить кожу, обеспечив ей свежесть и красоту в течение долгого времени.



Почему очищение в два этапа?

Существует два вида загрязнений: загрязнения с жирным или маслянистым составом, например, маслами, используемыми в декоративной косметике, и загрязнения с водянистой текстурой, такие как пыль и пот. Известно, что вода и масло не смешиваются между собой, поскольку обладают противоположными свойствами, поэтому лучшим способом удаления двух видов загрязнений является использование двух различных средств. 



Это означает, что какое бы мы средство для очищения не выбрали, вечером мы всегда сначала одними средствами снимаем макияж, а другими удаляем остатки всего того, что скопилось на коже и подготавливаем кожу к нанесению крема. Почему именно вечером? Потому, что утром нам достаточно только одного средства для умывания, ведь на ночь мы не наносим макияж :)

Сейчас очень часто можно услышать о системе умывания по-японски, это когда первым этапом является очищение при помощи гидрофильного масла, а вторым умывание взбитой в сетке пеной. Вобщем, система и сам ритуал хороши, но ведь нам европейцам такой подход тоже не в диковинку. Просто мы не всегда правильно подбираем средства. Я же считаю, что наше умывание "на европейский манер" даже лучше азиатского, ведь мы подбираем средства под наш тип кожи, а сам процесс выглядит также, как и азиатская версия. О том, что и с чем сочетать я расскажу в отдельном посте.

Такой способ умывания я использую сама и очень им довольна. Поэтому, я пропагандирую его исходя исключительно из своего опыта. Не хочу его никому навязывать, но советую попробовать, ведь наша кожа заслуживает того. И что самое главное, не обязательно иметь 10 разных умывалок и самых дорогих люксовых марок. Придерживаясь такой системы вы сможете подобрать средства по своему карману и возможностям. Главное правило - подобрать правильно, учитывая потребности вашей кожи, климатические условия и т.д.

Ах да, прежде чем перейду к этапам очищения и умывания отдельно отмечу очень важную деталь - макияж с глаз и губ мы снимает первым делом и специально разработанным для этого дела средством. Почему? Эти части нашего лица самые чувствительные и обычно наиболее накрашены. Единственным исключением является мицеллярная вода, она универсальна и подходит для демакияжа как с области вокруг глаз, так и лица. Но, об этом чуть ниже. Средство для области глаз выбирается исходя из ваших предпочтений и вида косметических средств (водостойкий макияж или же нет). Это может быть двухфазное средство для водостойкого макияжа, средство жидкой или гелевой консистенции, а может быть в виде молочка или крема. Выбор за вами, но правило одно: для области вокруг глаз пусть будет отдельное средство. Более подробнее о средствах для снятия макияжа с глаз и разных примерах будет отдельный пост.

А теперь перейдём непосредственно к системе очищения и умывания.


Этап 1: Демакияж

Повторюсь ещё раз, что демакияж должен производится специальными средствами в зависимости от типа вашей кожи и ваших предпочтений. Для чего нужно заморачиваться и приобретать отдельное средство? Существует два вида загрязнений, один из которых загрязнения с жирным или маслянистым составом и эти загрязнения не возможно полноценно удалить водорастворяемыми средствами. 

Обычно средства для демакияжа сделаны на жирорастворяемой основе.

Какие же средства можно использовать для демакияжа?

Молочко для снятия макияжа
Бальзамы и крема для демакияжа
Гидрофильное масло
Мицеллярная вода (Универсальное средство подойдёт как для снятия макияжа с газ, так и с лица)

Первые три зачастую используются в тандеме с фланелевыми или муслиновыми (хлопчатобумжными) салфетками, а также есть альтернативы из бамбукового волокна.

Первые три средства обычно наносятся на сухую кожу лица (если производитель не указал иное) и распределяются по коже круговыми движениями по массажным линиям лица. Производится лёгкий массаж. Ещё очень важно отметить, что на кожу не стоить сильно давить или тем более втирать средство в кожу! Массаж производится лёгкими едва касающимися движениями. Массаж производится примерно около 2-3 минут. Затем средство для демакияжа удаляется салфетками или водой.


Что касается мицеллярной воды, то оно наносится на ватный диск и производится демакияж также по массажным линиям, словно вы лицо протираете тоником. Единственный минус мицеллярной воды может быть в его неэкономичности, так как процедуру надо проводить до тех пор, пока ватный диск не станет чистым. Примерно расходуется 3-4 диска на демакияж. Но, у мицеллярной воды есть очень большой плюс. Вода универсальна и удаляет любой вид макияжа, а также подходит людям с очень чувствительной кожей. Мицеллярную воду надо также смывать!

После демакияжа и умывания мы слегка промокаем лицо полотенцем, а лично я советую вообще использовать одноразовые салфетки. Но не вытираем насухо!

Первый этап завершён. Приступаем ко второму.


Этап 2: Очищение/умывание.

Первый этап завершён, кожа подготовлена ко второму этапу, но она ещё не на 100% чистая. Теперь пришло время окончательно её очистить!

Какие же средства можно использовать для финального очищения/умывания?

Гель для умывания
Пенка для умывания
Пенящиеся крема и суфле
Очищающий энзимовый порошок
Кусковое мыло "без мыла", т.е безщелочное
Жидеое мыло "без мыла"
Очищающая паста

Одним словом все средства, которые слегка или же очень обильно пенятся. Опять же всё зависит от вашего типа кожи и предпочтений.

Часто со вторым этапом очищения многие используют специальные губки, шёточки, сетки. Но вполне можно обойтись и без них, особенно если у вас чувствительная кожа или купероз.

Главное правило второго этапа: Никогда не наносим средство сразу на лицо, его надо предварительно вспенить между ладоней или же при помищи вспомогательных средств (губки, сетки и т.д). Да, умываться надо пеной от средства, а не самим средством! Так вы не только правильно умываетесь, но ещё и экономите средство!

Ещё один очень важный пункт. Даже если вы не используете декоративную косметику, но наносите санскрин, то очищение должно происходить обязательно в 2 этапа. Те, кто говорят, что у них на санскрины аллергия или что они забивают поры ( я раньше относилась к их числу), попробуйте умываться в 2 этапа. И проблемы исчезнут, но если у вас конечно не настоящая аллергия на ингридиенты состава.
Итак, в вашем арсенале в идеале должно быть как минимум 3 средства. 

1. Средство для снятия макияжа с области глаз.
2. Средство для демакияжа жирорастворяемое.
3. Средство для очищения водорастворяемое.

Имея всего 3 средства и используя поэтапную последовательность использования вы сможете добиться чистой кожи и отличных результатов.

А вы умываетесь правильно? :)


Надежда

Помните, быть красивой – это не привилегия и не дар, это труд и обязанность каждой женщины.


Копирование материала разрешается только с указанием активной ссылки на данный ресурс.

12 комментариев :

  1. От количества информации мне разорвало мозг :))), утащила себе в закладки, буду постепенно всю информацию изучать, поскольку полный профан в уходе за кожей!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой Люба, а я то надеялась, что изложила суть очень просто и доступно :))))

      Удалить
    2. все доступно! только мне чтобы все запомнить надо читать по частям :))

      Удалить
    3. Я уверена, ты это осилишь :)

      Удалить
  2. В начале года начала так умыватся, шкурка радует)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ещё один положительный отзыв на такого рода ритуал умывания :)
      Здорово!

      Удалить
  3. спасибо за такой детальный обзор, уверена это многим поможет!=)

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо за информацию. Согласна с вами по всем пунктам.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада, что единомышленников так много :)

      Удалить
  5. Не дурно!!!! мне нужно кое что добавить к имеющимся средствам. Спасибо. Как говорят :желаю светлого неба над головой!!!

    ОтветитьУдалить