вторник, 2 июля 2013 г.

Кухня на страже красоты: Пилинг и маска домашнего приготовления.

Привет девочки-красавицы!

Я, положа руку на сердце, не очень люблю "домашние рецепты красоты". Наверное из-за того, что нет времени и желания заморачиваться, ведь куда легче намазать своё личико уже готовой смесью из баночки или тюбика, не так ли?

Но скажу вам, девочки, есть и у меня парочка рецептов, без которых мой уход был бы не полным.

Сегодня я хочу поделится с вами 2 рецептами (обычно я их использую в паре), которые мне помогают в борьбе за красивую кожу. Оба рецепта идеальны для тех, кто хочет избавится от постакне, а также для всех тех, кто хочет за 10-15 минут подпитать кожу, улучшить цвет лица и сгладить рельеф кожи.

Перед тем, как преобразится стоит заглянуть на кухню и прихватить в ванную комнат парочку продуктов, которые и будут творить чудеса.


Итак, начну с того, что этих два удивительно простых, но довольно сильных и действующих рецепта я использую 1 раз в 2 недели, иногда могу и каждую неделю, но тогда немного видоизменяю рецепты. Люблю их делать на распаренную кожу (отлично делать во время бани).

Начинаю с лимонного пилинга. Его рецептом я и хочу с вами поделиться.


Лимонный пилинг


Любой пилинг действует в двух направлениях, он очищает кожу одновременно механическим и химическим способом. А потому в его составе должен присутствовать не только компонент, обеспечивающий скрабирование, то есть механическое удаление омертвевших клеток кожи, но и компонент, обеспечивающий растворение вещества, скрепляющего между собой отмершие клетки эпидермиса. В роли последнего и может быть использован лимон.

Лимон - лучшей сокровищницы для кожи, наполненной столькими витаминами и полезными веществами, не найдти.

Можно встретить разные отзывы о лимоне как об очищающем косметологическом средстве. Всё зависит от индивидуальных особенностей кожи.

Если регулярно делать лимонный пилинг, кожа станет выглядеть приятнее и моложе. В чём секрет такого волшебства? В химическом составе лимона, каждый компонент которого работает с кожными клетками:

 - главную роль в лимонном пилинге играют кислоты: непосредственно лимонная, яблочная и галактуроновая кислоты;

- пектиновые вещества заживляют повреждения, снимают воспалительные процессы;

- каротин важен для обновления клеток кожи;

- фитонциды успокаивают уставшую кожу — поэтому пилинг рекомендуется прежде всего для жителей крупных городов и мегаполисов, кожа которых измотана атмосферными загрязнениями;

- тиамин применяется для лечения проблемной кожи;

- рибофлавин дарит коже питание кислородом;

- аскорбиновая кислота — природный антиоксидант, способствующий нормальной выработке в клетках эластина и коллагена;

- флавоноиды, содержащиеся в фрукте, делают пилинг омолаживающей процедурой;

- сесквитерпены защищают кожу от внешних негативных раздражителей, обладают успокаивающим эффектом;

- гесперидин смягчает кожу, восстанавливает естественный цвет;

Сахар же выступает в роли скрабирующего и полирующего агента. Лучше брать очень мелкий сахар, чтобы не слишком навредить коже. Сахар можно заменить на молотые овсяные хлопья или молотый кофе, а можно обойтись только одним лимоном. Всё зависит от состояния кожи и предпочтений.

В каких случаях лимонный пилинг показан к применению?

- Для уставшей кожи.
- Для загрязнённой кожи с забитыми порами.
- Для жирной кожи с неправильной работой сальных желез.
- Для проблемной кожи.
- Для увядающей кожи с первыми признаками старения.

А вот для очень сухой, чувствительной и раздражительной кожи делать лимонный пилинг рекомендуется очень осторожно. Чтобы избежать побочных эффектов лучше проконсультироваться со специалистом или косметологом. Или выбрать рецепты пилинга, которые содержат другие смягчающие и увлажняющие компоненты (о них расскажу чуть ниже). Противопоказано очищение лимоном тем, у кого есть открытые раны на лице или крупные очаги воспаления, а также индивидуальная непереносимость цитрусовых.

Итак, перед применением пилинга кожу надо распарить в душе, бане или паром. Пилинг надо наносить на разогретую кожу (когда поры максимально раскрыты). Если делать пилинг со скрабирующими частичками, то массировать надо крайне деликатно и осторожно, чтобы не травмировать кожу. Пилинг наносится на кожу при помощи ватного диска, который предварительно надо пропитать готовой смесью.

Классический лимонный пилинг приготовить очень просто. Для этого понадобится лимонный сок (свежевыжатый) и сахар.

Берём одну чайную ложку сахара



И примерно 2 чайные ложки лимонного сока



Далее, перемешиваем. В данную массу окунаем ватный диск. И уже ватным диском промокающими движениями проходимся по лицу. После того, как масса равномерно нанесена на лицо, приступаем к скрабированию. Очень аккуратно и едва прикасаясь к лицу скрабируем массирующими круговыми движениями.


Массируем около 1-2 минут и оставляем смесь на лице на 5-10 минут (в зависимости от типа кожи).

Если кожа очень сухая, чувствительная или же с большими очагами акне, то сахар стоит заменить на молотую овсянку и добавить 1 чайную ложку мёда. Либо же можно нанести на лицо только сок лимона и подержать максимум 2-3 минуты.

С сахаром я лично делаю очень редко, предпочитаю либо просто сок либо добавляю молотую овсянку.

Далее умываемся тёплой водой и наступает черёд маски.


Медовая маска с корицей



Корица — это прекрасный ингредиент, который сможет в самые короткие сроки очистить и тонизировать кожу, улучшить кровообращение, активизировать питание клеток и оказать противовоспалительное действие. Всеми этими свойствами обладает и любая маска для лица с корицей, эффект которой усиливают другие вспомогательные ингредиенты. Секрет волшебного эффекта таких масок — в химическом составе корицы:

- бета-каротин является природным антиоксидантом, он обеспечивает маске для лица с корицей омолаживающий эффект;

- ретинол восстановит повреждения и будет стимулировать синтез коллагена в клетках кожи;

- тиамин снимет воспаление и успокоит раздражённые участки кожи;

- рибофлавин обеспечит клетки достаточным количеством кислорода, так что маска для лица с корицей будет очень питательна для кожи;

- без пиридоксина, который содержится в корице, кожа быстро теряет свою упругость;

- фолиевая кислота поможет восстановить сияющий здоровьем цвет вашего лица;
аскорбиновая кислота также является антиоксидантом: маска с корицей, благодаря ей, сделает вашу кожу бархатной и гладкой, как в юности;

- витамин E называют витамином красоты и молодости, так как он способствует обновлению клеток;

- витамин К способен проникать глубоко в кожи и улучшать работу кровеносных сосудов, благодаря чему маска для лица с корицей улучшит и общее состояние кожи;

- витамин PP напитает кожу энергией;

- холин разгладит сухую и воспалённую кожу.


Какие результаты дает мед:

-очищает;
-насыщает кожу полезными веществами;
-тонизирует;
- смягчает;
- избавляет от расширенных пор и угрей;
- снимает воспаления;
- разглаживает и освежает кожу;
- устраняет сухость и шелушение;
- медовые маски для лица оказывают омолаживающее действие.

Маска для лица из меда и корицы рекомендована:

- людям с воспаленной кожей;
- при расширенных порах, угрях и прыщах;
- при сухой и жирной коже;
- при увядающей коже.

Противопоказания:

- расширенные сосуды/купероз;
- аллергия на продукты;
- активный рост волос на лице;
- сахарный диабет.

Если вас беспокоят следы от акне, застойные пятна, регулярные высыпания или бледный цвет лица, то эта маска просто спасение!

Применяя корицу для лица надо соблюдать осторожность. Нужно строго следовать пропорциям, указанным в рецепте. В повышенных дозировках корица может вызвать раздражение и гиперемию кожи.

А теперь рецепт

Одна чайная ложка порошка корицы



2 чайных ложки мёда. Жикий мёд не советую, а иначе маска просто поплывёт с лица.



Перемешиваем ингредиенты и наносим на сухую кожу лица, избегаю область вокруг глаз у губ. Маску оставляем на 10-15 минут и наслаждаемся!



Маску хорошо делать курсам. Один - два раза в неделю, всего 15 апликаций. Результат не заставит себя ждать. А ещё можно наносить каждый день смесь локально на постакне. У меня следы от прыщей могут оставаться на кожа пол года и дольше. Эта маска делает постакне значительно светлей!

Делая пилинг и маску я словно погружаюсь в атмосферу СПА, ведь запах и пилинга и маски просто потрясающие!

Попробуйте думаю вам понравится :)

А какие домашние рецепты используете вы?



Надежда

Помните, быть красивой – это не привилегия и не дар, это труд и обязанность каждой женщины.





9 комментариев :

  1. Надежда,спасибо за классные рецепты.Попробую маску завтра сделать,из мёда часто делаю,а вот с корицей никогда не пробовала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, стоит попробовать, кожа будет как у младенца :)

      Удалить
  2. Отличный и полезный пост!Спасибо огромное)

    ОтветитьУдалить
  3. Очень понравился пост! Вы так все подробно описали! Люблю иногда воспользоваться народными рецептами, но все же, считаю, что современная косметика более эффективно борется с различными проблемами кожи и волос.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Я старалась :)
      Я тоже отдаю предпочтение современной и готовой косметике, но есть пара рецептов, которые себя отлично зарекомендовали, поэтому готова ими пользоваться :)
      Тем более, стоит учитывать, что на многие продукты может быть у людей аллергия или раздражения, а косметические продукты протестированы дерматологами и редко вызывают аллергические реакции.

      Удалить
  4. Наденька, ты просто кладезь полезной информации!!! Спасибо за полезные рецептики. Они очень даже подойдут моей коже. Попробую проделать курс!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада стараться! :)
      Маска очень хорошая. Мне подошла идеально и результат на лицо! Главное набраться терпения и не ждать, что за один раз она сотворит чудеса. Но если делать её регулярно, то думаю, она будет идеальным решением при определённых проблемах с кожей.

      Удалить
  5. Большое спасибо за рецепты. Решают очень актуальные для меня проблемы. Обязательно попробую!!!

    ОтветитьУдалить