среда, 16 января 2013 г.

ПРАВИЛА УХОДА ЗА ЛИЦОМ, ПРАВИЛА ГИГИЕНЫ О КОТОРЫХ МЫ ЧАСТО ЗАБЫВАЕМ. ИЛИ КАК Я ПРИВЕЛА СВОЁ ЛИЦО В ПОРЯДОК.


Привет девочки-красавицы,

Ещё года 2-3 назад моё лицо выглядело, мягко скажем, не очень привлекательно, а именно примерно вот так (это я выбрала самые безобидные фото, уже в процессе лечения своей кожи, до этого было ещё хуже, настолько, что без макияжа смотреть на себя было до слёз больно и обидно).
















До 18 лет у меня была идеальная кожа, весь подростковый период никаких проблем. Если где и появится один-два прыщика, то они были не особо заметны. Единственное, что меня всегда мучило — жирный блеск, кожа у меня комбинированная/жирная, сколько себя помню. Но после 18 на меня обрушилось всё и сразу. Мало того, что жирный блеск стал проявляться в разы сильнее, так ещё появились ужасные воспаления (акне). Но я не такой человек, кто всё пускает на самотёк или ждёт чуда, поэтому я сразу обратилась за помощью к косметологам. Всё чем они могли помочь — это свести обострение до минимума (тот что на фото). Воспаления остались в основном в области лба, подбородка и немного на щеках. Сильные воспаления и гнойнички прошли и слава богу не оставили ни одного шрама, правда есть до сих пор пару тёмных следов от сильных воспалений. Всё это длилось до тех пор, пока я не нашла себе косметолога, которая не только помогла мне привести лицо в божеский вид, но и научила как ухаживать за лицом в домашних условиях.

Конечно важную роль играют наши уходовые средства: крема, маски, сыворотки, тоники и т.д. Но есть и правила, которые нужно соблюдать, но о которых многие из нас забывают или не знают. Этот пост будет особенно полезен для обладательниц проблемной кожи, так как она нуждается в особом и тщательном уходе.

Пост будет длинным, но надеюсь информативным. 

Итак, начнём с самого начала, а именно ухода за проблемной, жирной и комбинированной склонной к воспалениям кожей.

Многие воспаления у нас возникают по причине размножения бактерий на нашем лице, а точнее в порах. Излишнее жиро выделение — отличная среда для микробов, с этим возрастает риск, что мёртвые клетки склеиваются между собой, закупоривая поры, что приводит к воспалениям.

Поэтому первых два золотых правила, которые надо всегда соблюдать очень просты:

1. Перед тем, как начать процедуру очищения кожи или нанесения макияжа — надо вымыть руки! Даже если вы с утра умываетесь, обязательно перед нанесением любого средства надо помыть руки или продезинфицировать их специальным гелем или спреем. Скажете, зачем? Но поверьте, уже включив только этот пункт, вы снизите риск размножения бактерий на вашей коже в разы. Тоже касается нанесения макияжа. Наносить макияж, если вы это делаете руками, только с чистыми и вымытыми руками.

2. Старайтесь не прикасаться к своему лицу в течение дня. Чем меньше вы трогаете своё лицо руками, тем меньше вероятность размножения бактерий. Причина опять та же — на руках у нас очень много бактерий и переселить их на кожу лица, где условия для размножения более чем благоприятны, очень легко.
При жирной коже, склонной к воспалениям или с воспалениями, самое главное — предотвратить забивание пор и последующее образование воспалений (акне). Поэтому,главная задача — удалить с кожи излишки жира, мёртвые клетки, но при этом не нарушить липидный баланс кожи!Уход должен эффективно удалять и очищать, но не стоит переусердствовать, а иначе чрезмерное очищение может высушить кожу, привести к раздражениям, но что самое главное, в таком случае если нарушится липидный баланс — это приведёт к ещё большему выделению кожного сала.

Третье правило, которое нужно знать:
3. Так же как после шампуня наши волосы нуждаются в бальзаме, наша кожа после очищения нуждается в тонизировании. Зачем? Очищающие средства удаляют макияж, излишки жира, загрязнения, а дальнейшее тонизирование помогает в свою очередь восстановить РН баланс нашей кожи.
Теперь относительно самих средств:
— избегать нужно очищающих средств содержащих мыльные агенты и самого мыла, так как оно излишне сушит кожу.
— очищающее молочко для жирной кожи не самый хороший вариант, стоит выбирать гели и пенки для умывания, так как в них содержание масел сведено к минимуму и они намного эффективней очищают кожу. Если вы пользуетесь большим количеством косметики, то в этом случае для начала стоит снять макияж и очистить лицо при помощи молочка, после чего дополнительно вымыть лицо гелем/пенкой.
— исключить лосьоны/тоники с содержанием спирта! Средства с содержанием спирта могут вызвать раздражение и высушить кожу. Выбирайте тоники без алкоголя, особенно если у вас акне.
— также стоит избегать тоников/лосьонов оставляющих на лице жирную плёнку.


Четвёртое, немаловажное правило:
4.Не стоит выбирать очищающие и тонизирующие средства с эффектом матирования, иначе можете очень сильно высушить кожу. Матирования надо искать в кремах.
Отдайте предпочтение очищающим и тонизирующим средствам для чувствительной кожи или же которые содержат салициловую, гликолевую кислоты и всевозможные антибактериальные вещества, которые имеют противовоспалительные, антибактериальные и комедоно рассасывающие свойства. Салициловая кислота отлично расщепляет жир и поэтому отлично проникает в закупоренные поры, вычищая их.

Пятое правило:
5.Жирную кожу лучше всего умывать слегка тёплой водой и не чаще чем 2 раза в день. Если умывать холодной, то поры сузятся и не будет доступа к загрязнениям в порах. Слишком же тёплая/горячая вода и частое умывание могут вызвать обильное выделение кожного сала.

Далее перейдём к регулярному, более глубокому очищению/отшелушиванию. В этом пункте я объеденю 2 правила:
6. При жирной коже и особенно при проблемной коже стоит отказаться от скрабов, а предпочтение отдать энзимным/биологическим пилингам и скаткам. Скрабы травмируют кожу и при воспалениях они раздражают её, увеличивается риск занести ещё больше бактерий в поры. Пилинги же намного эффективней удаляют мёртвые клетки и другие более глубокие загрязнения, но при этом не травмируют кожу. Они очень эффективны, но в тоже время деликатны. Такие пилинги стоит использовать 2-3 раза неделю, в зависимости от состояния кожи. Также при жирной коже очень важную роль играют маски. Маски стоит делать не менее 2 раз в неделю с таким расчётом, одна маска очищающая и одна маска питающая/увлажняющая/тонизирующая. Для очищения отлично подойдут маски на основе глины, они хорошо очищают поры и помогают держать под контролем выработку кожного сало выделения. Для питания стоит выбирать маски кремовых текстур, предназначенных для всех типов кожи, но не слишком питательных. Идеально подойдут маски для обезвоженной кожи, так как зачастую жирная и проблемная кожа таковой является. Маски надо наносить всегда после глубокого очищения/пилинга, и желательно делать это при помощи специальной кисти.

Седьмое правило является скорей правилом гигиены, но при этом многие на него не обращают внимания или же просто не задумываются о его важности.
7. Лицо стоит вытирать сухим и чистым полотенцем. Полотенце надо менять каждые 3 дня. А для проблемной кожи лучшим вариантом будет использование одноразовых салфеток. При акне не стоит тереть лицо, а нужно его лёгкими движениями промакивать. Опять же благодаря этому вы сводите возможность размножения бактерий к минимуму.

Восьмое правило, касается увлажнения с помощью кремов и эмульсий, в выборе которых зачастую возникают проблемы.
8. Главное в выборе крема для жирной, комбинированной и проблемной кожи — это крем который поможет сохранить водный баланс кожи. но при этом не забьет порыПосле нанесения крема остатки надо всегда удалять салфеткой, так как кожа впитает в себя ровно столько, сколько ей нужно.
Выбирайте крема/эмульсии/гелевые крема с лёгкой консистенцией и текстурой. Жирные крема могут усугубить проблему. Многие крема для жирной и проблемной кожи содержат гликолевую или молочную кислоту, которая слегка отшелушивает и помогает удалить мёртвые клетки и излишний жир с поверхности кожи и их пор. Для проблемной кожи отлично подойдут крема с содержанием АНА кислот, но вот в летнее время стоит от них отказаться. 
Если вы используете сыворотки (омолаживающие, лечебные, витаминизированные и т.д.), то их стоит наносить перед нанесением увлажняющего крема, на чистую кожу. Крем наносится через 10 минут после сыворотки. Исключением являются матирующие средства и сыворотки. Их стоит наносить через 10 минут после увлажняющего крема/эмульсии. Если вы используете матирующие крема или крема с частичками пудры, то дополнительно в матирующей сыворотке нет необходимости. Иначе есть риск пересушить кожу, что приведёт к излишнему выделению кожного жира.
Что касается ночных кремов, то от них лучше отказаться, так как в основном все ночные крема очень питательны. Как это не странно звучит, заменить их стоит на специальную смесь масел для жирной и проблемной кожи. Задача такой смеси состоит в следующем: она посылает сигнал сальным железам, что кожного жира уже достаточно, таким образом естественным путём регулируя его выделение.

Девятое правило касается относительно упаковки.
9.Выбирайте крема, маски, сыворотки в тюбиках. Они более гигиеничны и срок хранения таких средств обычно дольше. Если у вас всё же есть продукты в баночках, то не лазьте в них пальцами, это значительно сокращает их срок годности. Используйте для этого специальный шпатель или одноразовую ватную палочку.

Теперь немного о мелочах, но полезных мелочах:
10. Если вы используете спонжики, щётки, для умывания или снятия маски, то после каждого использования мойте их при помощи специального дезинфицирующего мыла, хорошенько их сушите и меняйте каждые 2-3 месяца.

11. Не храните ватные диски и ватные палочки без упаковки (например, в открытом стаканчике) во лажном помещении. Они являются отличными рассадниками микробов, да ещё и во влажной среде.

12. Если есть возможность, то посещайте регулярно косметолога хотя бы раз в 2 месяца, поверьте от них зависит многое.
И напоследок, бонус, который тоже можно и нужно отнести к уходу за кожей лица — кисти для макияжа.

13. После каждого использования кистей — дезинфицируйте их специальным спреем и раз в неделю мойте их в тёплой мыльной воде, либо при помощи специального мыла.

Соблюдая все эти пункты, через 4 месяца моя кожа из этого
превратилась вот в это (видно насколько лучше стала кожа, но остались пятна от акне)
через 6-7 месяцев я уже выглядела вот так (пятна и маленькие воспаления остались немного на щеках, на лбу у линии волос и там где чёлка закрывает)
а через год уже вот так (это была в самом идеальном состоянии)


Соблюдая все эти пункты, найдя хорошего косметолога и подобрав себе подходящий уход я смогла довести состояние кожи почти до идеального. Конечно расширенные поры и жирный блеск никуда не пропали, но вот воспаления и забитые поры покинули меня и надеюсь навсегда! Бывают пару дней в месяц когда появляется пара-тройка прыщиков, но они довольно быстро проходят.

Вот такая вот история моей борьбы за идеальное лицо.

Надежда
Помните, быть красивой – это не привилегия и не дар, это труд и обязанность каждой женщины.

5 комментариев :

  1. на косметисте нельзя было оставить коментарий, а тут напишу - ура!
    Надя, спасибо за пост! таких постов может и много, меня вдохновил именно твой ) четыре месяца придерживаюсь уже твоих правил, и кожа стала заметно чище, просто о многих вещах я раньше просто не задумывалась
    Наташа

    ОтветитьУдалить
  2. Наташа, я так рада, что мой пост вас вдохновил и приятно получить подтверждение тому, что все эти манипуляции на самом деле помогают.

    ОтветитьУдалить
  3. Очень полезный пост!! Спасибо!!)))) Многое из того, что написано я соблюдаю уже давно. И хорошо, что воспаления меня не беспокоили. Главный мой враг это излишний жир на лбу....

    ОтветитьУдалить
  4. Про масла для жирной кожи хотелось поподробнее=)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Обязательно напишу в ближайшее время про масла пост :)

      Удалить